Вопросам дальнейшего развития охраны окружающей среды был посвящен состоявшийся 26 октября с.г. в Национальном пресс-центре Узбекистана «круглый стол» на тему «Охрана окружающей среды: проблемы и пути их решения», организованный комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, по вопросам бюджета и экономическим реформам.
На «круглом столе» было отмечено, что в стране осуществляется целенаправленная работа по развитию и совершенствованию природоохранного законодательства и структуры управления охраной окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. В соответствии с мировыми стандартами разработаны и реализуются программы и планы действий в области охраны окружающей среды, санитарии и гигиены.
Так, в Узбекистане, где ежегодное потребление водных ресурсов составляет 80 % от текущей потребности, особое внимание уделяется устойчивому управлению водными ресурсами, охране вод от загрязнения и истощения, улучшению состояния водных объектов. Укрепляется институциональная и законодательная база системы управления водными ресурсами, совершенствуется система мониторинга и информации. В целях улучшения водопользования в быту и коммунальном хозяйстве Кабинетом Министров Республики Узбекистан приняты ряд нормативно-правовых актов по дальнейшему улучшению обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой и природным газом, а также государственная программа в области использования и охраны водных ресурсов. В результате за последние годы существенно улучшено водоснабжение Бухарской, Навоийской, Самаркандской областей, качество питьевой воды, подаваемой населению Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Построены Дехканабадский и Китабо-Шахрисабзский региональные водоводы в Кашкадарьинской области, Учкурган – Наманган в Наманганской области, Ханабад – Андижан в Андижанской области и Зааминский в Джизакской области.
Реализуется Схема комплексного развития и модернизации систем водоснабжения и канализации Республики Узбекистан на 2009–2020 годы, введен новый стандарт качества питьевой воды. Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2008 года «О Государственной программе мелиоративного улучшения орошаемых земель на период 2008–2012 годы» принимаются конкретные меры по улучшению мелиоративного состояния земель, реконструкции оросительной и коллекторно-дренажной сети, снижению степени деградации пастбищ, восстановлению лесных насаждений, проводятся противоэрозионные мероприятия.
Узбекистан активно включился в международный процесс охраны окружающей среды, является стороной 11 международных конвенций по окружающей среде и соответствующих протоколов их развития, 23 международных соглашений, программ и проектов о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
Участники «круглого стола» обменялись информацией по осуществляемой работе, отметили возрастающую актуальность проблем экологии и охраны природной среды в таких сферах, как изменение климата, деградация почв, управление отходами, потеря биоразнообразия, нерациональное использование и загрязнение земельных и водных ресурсов, загрязнение атмосферного воздуха. С ростом численности населения увеличивается антропогенная нагрузка. Это создает дополнительные экологические, экономические и социальные нагрузки на густонаселенные территории страны.
Как было отмечено, оценка последствий глобального и регионального изменения климата показывает возможное увеличение среднегодовых температур по северной и по южной зонам Узбекистана, что в свою очередь может вызвать увеличение безвозвратного потребления воды в среднем на 18% с соответствующим ростом водозабора. Происходит активный процесс опустынивания в Приаралье, на плато Устюрт, в пустынях Каракумы и Кызылкум, в предгорьях Тянь-Шаня и Памира. Земельные ресурсы подвергаются различным видам эрозии, в том числе водной и ветровой. Сокращается видовой состав и общее количество биологических активов.
Вместе с тем в ходе обсуждения участники «круглого стола» подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования охраны окружающей среды. В этой связи были высказаны предложения о принятии целенаправленных мер по экологизации промышленного и сельскохозяйственного производства путем внедрения природосберегающих технологий, обязательной экологической экспертизы новых проектов, создания безотходных технологий замкнутого цикла. Они также отметили важность проведения исследований и глубокого анализа изменений в области экологии, дальнейшего совершенствования механизма контроля за реализацией природоохранного законодательства, повышения эффективности работы по формированию экологического сознания в обществе. Особую актуальность, по мнению участников «круглого стола», сегодня приобретает законотворческая работа по реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, согласно которой разрабатывается проект Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», направленного на определение роли и места негосударственных некоммерческих организаций в системе обеспечения охраны окружающей среды.
По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли соответствующие рекомендации.
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, руководители и специалисты соответствующих министерств и ведомств, общественных объединений, ученые, представители средств массовой информации.
Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан
дата публикации: 27-10-2011 08:09
источник: