| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Особый мир болот – хрупкая тайна

 

Болота – это особый мир, отдельный, живущий своей особой жизнью, имеющий постоянных обитателей и временных гостей, свои голоса, свои шумы и, главное, свою тайну.
Ги де Мопассан

2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран) впервые была подписана Конвенция, имеющая непосредственное международное значение, о защите водно-болотных угодий.
Постоянный Комитет Рамсарской конвенции на 19 встречи в октябре 1996 года официально утвердил эту дату. С того времени все болота, занесенные в список «Перечня водно-болотных угодий международного значения», а их не много не мало 1162, являются местом массового воспроизводства и сезонных концентраций водоплавающих птиц. Так же болота выполняют в природе разнообразные функции: аккумулятивную, биологическую, гидрологическую, геохимическую, климатическую, межкруговоротную, газорегуляторную. Многообразие функций болот обуславливает большое их значение в поддержании стабильности экосистем и сохранении ее биоразнообразия. Все без исключения водно-болотные угодья – это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека. Поэтому эксплуатация и охрана любого водоема должны базироваться на знании его особенностей, необходимости сохранения и воспроизводства всех его ценных компонентов, что обеспечит возможность его долгосрочного использования человеком. Водно-болотные экосистемы, сохранившие свои естественные функции и свойства, – источник постоянной прибыли для местного населения, излюбленные места отдыха людей и места обитания многих тысяч видов диких животных, рыб, птиц, насекомых и растений. Так же болота, сохраняют в себе огромные запасы влаги и поддерживают уровень воды многих рек. Еще одна из важных особенностей это выделение очень ценного вещества под названием Торф. Он образуется благодаря остаткам погибших растений, разлагаясь на дне без доступа воздуха, они превращаются в торф. Его сжигают в топках тепловых электростанций, используют как удобрение на полях и как сырье на химических заводах, применяют в строительстве.
Но, к сожалению, многие люди не имеют представления о столь значимых качеств болот и его необходимость в экосистеме. Ужасная деградация, неправильное использование, уничтожение водно-болотных угодий, несут за собой страшные последствия, которые проявляются в исчезновении ценных видов рыб, птиц и беспозвоночных (моллюсков, ракообразных, насекомых), общем сокращении промысла биоресурсов; уменьшении запасов охотничьих видов птиц и млекопитающих; исчезновении или резком сокращении численности многих непромысловых видов животных и растений; значительном сокращении потенциала или невозможности использования водоемов для отдыха и как источника питьевой воды; повышении риска заболеваний людей инфекционными и аллергическими заболеваниями, развитии болезней, связанных с обменом веществ; наводнениях.
Восстановление болот требует огромных вложений средств и сил для поддержания их искусственного режима. Так же учитывая, что их очень сложное преобразование это не менее кропотливый труд, который не приносит в итоге особых благ людям, а напротив – наносит значительный ущерб, который все время будет увеличиваться. Ведь чаще всего болота образуются в низинах со стоячими водоемами. К примеру, озеро, которое не имеет стока и в глубину земли вода из него просочиться не может, потому что препятствует водонепроницаемый слой глины или скальный грунт. Со временем в таком озере вода будет застаиваться и постепенно зарастать водорослями и ряской, осокой, самшитом и мхами. Таким образом, на поверхности озера образуется толстый и чавкающий под ногами растительный слой, ходить по которому очень опасно. Лишь над самыми глубокими местами и там, где со дна выбиваются ключи, видны еще участки чистой воды. Впадающие в озеро ручьи и речки наносят песок и глину, что в итоге способствует преобразованию малого болота. Так же возможно образование там, где необдуманно вырубают леса или где прошли лесные пожары, уничтожившие деревья.
Так что не нужно забывать о том, что порой болота, остаются единственными убежищами редких видов растений, уникальных растительных сообществ и материалом для работы научных исследователей.

 

дата публикации: 13-02-2009 09:14
источник: www.econews.uz



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ