| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

16 сентября - Международный день защиты озонового слоя

Озоновый слой составляет часть атмосферы Земли и содержит высокую концентрацию озона (O3). Этот слой поглощает приблизительно от 93 до 99 процентов жесткого ультрафиолетового излучения Солнца, которое, пройдя через этот слой, положило бы конец жизни на Земле. Озоновый слой большей частью находится в нижней части стратосферы на расстоянии примерно от 10 до 50 км от поверхности Земли.
Озоновый слой может разрушаться свободнорадикальными катализаторами типа оксида азота (NO), гидроксила (OH), атомарных хлора (Cl) и брома (Br). Хотя существуют природные источники озоноразрушающих веществ (ОРВ), такие как, вулканические аэрозоли, концентрации хлора и брома увеличились за последние десятилетия за счет выброса больших количеств искусственных органических соединений хлора, особенно хлорфторуглеродов (ХФУ) и бромфторуглеродов, которые используются, главным образом, в холодильной технике, установках по кондиционированию воздуха, в средствах пожаротушения для эффективной борьбы с огнем, при производстве пеноматериалов, в аэрозолях, при стерилизации медицинского оборудования и дезинфекционных мероприятиях в сельском хозяйстве, в качестве катализаторов на нефтеперерабатывающих заводах, растворителей, обезжиривателей, реактивов и множестве других областей. Это очень стабильные соединения, способные выживать в стратосфере, где радикалы хлора и брома высвобождаются под воздействием ультрафиолетового излучения. После этого каждый радикал может катализировать цепную реакцию разложения озона. Один атом хлора может реагировать со 100 000 молекул озона. Это разрушение приводит к тому, что молекул озона оказывается недостаточно для поглощения ультрафиолетового излучения.
Воздействие ОРВ на окружающую среду впервые было обнаружено в середине 1980-х годов в стратосфере над Антарктидой, где слой озона сократился на 60-70 процентов по сравнению с его состоянием до 1975 года. В средних широтах озоновый слой уменьшился приблизительно на три - шесть процентов. В результате истощения озонового слоя увеличилось ультрафиолетовое излучение Б (УФ-Б), достигающее поверхности Земли, что в свою очередь приводит к росту проблем со здоровьем населения и экологии, включая рак кожи (например, злокачественную меланому), подавление иммунной системы и корковую катаракту; повреждение растений, в том числе снижение продукции растениеводства, вызванное ослаблением фотосинтеза; сокращение разнообразия важных морских видов, таких как планктон и фитопланктон. Сокращение фитопланктона влияет на глобальное потепление, поскольку он играет важную роль в создании запасов углерода в океане.
Именно в связи с воздействием разрушения озонового слоя на здоровье человека и производство сельскохозяйственных культур были приняты межправительственные меры, которые вылились в 1985 году в разработку Венской конвенции об охране озонового слоя, а 16 сентября 1987 году – Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Оба эти документа были направлены на постепенное прекращение производства и потребления ОРВ. Меры, предусмотренные перечисленными международными соглашениями, включают в себя также контроль за импортом и экспортом ОРВ и продукции, их содержащей.
  В настоящее время Сторонами Венской конвенции являются 196 государств, Сторонами Протокола - 196 страны, из которых 192 - ратифицировали Лондонские, 189 - Копенгагенские, 175 Монреальские и 156 - Пекинские поправки.
Ежегодно 16 сентября, в день принятия Монреальского протокола празднуется Международный день защиты озонового слоя.
 
2009 год – особый год для празднования успехов работы по охране озонового слоя. Данный год Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) день празднования дня защиты озонового слоя проводит под девизом “Всеобщее участие: охрана озонового слоя объединяет мир”,который отражает намерения вовлечения большего количества людей во всеобщий процесс по борьбе против разрушения озонового слоя.
Этот год ознаменован двумя важными событиями.
Во-первых, Монреальский протокол достиг универсальности – это соглашение подписано всеми странами мира, последнее 196-ое молодое государство Тимор- Лесте недавно присоединилось к данному соглашению.
Во-вторых, сокращение ОРВ положительно влияет на процессы, связанные с глобальным потеплением климата. Работая вместе, озон и климат умножают усилия человечества для дальнейшего развития. Другими выгодами являются улучшение энергоэффективности приборов и процессов.
80 дней отделяет Международный день защиты озонового слоя от Копенгагенской конференции по изменению климата. Используя механизмы Монреальского протокола, Правительства всех стран посылают мощное сообщение для последовательных действий по глобальным вызовам.
Осознавая глобальный характер угрозы разрушения стратосферного озонового слоя, Республика Узбекистан в мае 1993 года подписала Венскую конвенцию и Монреальский протокол, является Стороной всех поправок Монреальского протокола.
Для выполнения Монреальского протокола Узбекистан должен был прекратить импорт (потребление) галонов к январю 1994 года, а к январю 1996 года – импорт ХФУ и других типов ОРВ. Вывод из оборота был осуществлен в срок для галонов, но импорт ХФУ и других веществ продолжался после установленного срока, и в 1996 году насчитывал около 272 тонн ОРВ. Страны Монреальского протокола обсудили эту проблему и в 1998 году приняли решение, согласно которому Узбекистан взял на себя обязательства принять Национальную программу по прекращению использования ОРВ.
Глобальный экологический фонд (ГЭФ) предоставил финансовые ресурсы в размере 3 356 194 долларов США с учетом вклада Правительства для помощи в выводе из оборота 142 тонн ОРВ в секторе холодильной техники и выполнении требований Монреальского протокола.
 
В марте 2009 года состоялась миссия ГЭФ по оценке пяти проектов в рамках Национальной программы, направленной на прекращение использования ОРВ в Республике Узбекистан, и реализованной при помощи международных организаций: ГЭФ, ЮНЕП, ПРООН. Выполнена оценка проектов: «Национальной программы по извлечению и рециркуляции хладагентов»; «Прекращения использования ХФУ-11 и ХФУ-12 при производстве домашних холодильников на ОАО «СИНО»; «Институционального укрепления и повышения организационного потенциала; создания офиса по управлению замещением ОРВ»; «Программы обучения специалистов сферы охлаждения»; «Программы обучения таможенных служащих», реализованных Госкомприродой в период 2001-2007 гг.
 
Оценка реализованных проектов, профинансированных ГЭФ, показала весьма успешные результаты. Узбекистан имеет устойчивые результаты, которые могут быть использованы в качестве примеров для улучшения глобальных программ по окружающей среде.
Проекты ГЭФ в Узбекистане выполнили задачу вывода из обращения 142 тонн ОРВ. Узбекистан также выполнил плановые показатели и дополнительные обязательства, предписанные решением 1998 года для стран Монреальского протокола. В результате реализации Национальной программы по прекращению использования ОРВ Республика Узбекистан находится в режиме соблюдения Монреальского протокола.
Благодаря тому, что Республика Узбекистан является Стороной Венской конвенции и Монреальского протокола, наша республика имеет ряд экономических преимуществ, а также имеет право свободной торговли разрешенными ОРВ со странами – Сторонами Протокола, ей предоставлен доступ к современным альтернативным озонобезопасным веществам и технологиям. В настоящее время подготовлены соответствующие документы к подписанию двух новых проектов по ОРВ на сумму более 220 тыс. долларов США, финансируемых ГЭФ.
Вместе с тем, остаются общие для всех стран нерешенные проблемы, над которыми следует работать. А именно,:
1. Должны быть выведены из оборота в соответствие с требованиями Монреальского протокола отдельные категории ОРВ – ГХФУ. Сокращение ГХФУ необходимо выполнить на 75% к 2010 г., на 90% - к 2015 г., на 99.5% - к 2020 г. и на 100% -к 2030 г. в сравнении с уровнем национального потребления в 1989 г.;
2. Следует вводить ограничения по ОРВ, находящихся в оборудовании, используемых как сырьё, по бромистому метилу, используемому в порядке исключения для карантинной обработки, по новым ОРВ, не контролируемым Монреальским протоколом;
3. Обеспечить взаимовыгодное совмещение проектов по ОРВ с другими экологическими задачами. Например, использование энергоэффективного оборудования, которое может внедряться в процессе сокращения ОРВ с выгодой для климатической системы; избегать применения ГФУ с высоким потенциалом глобального потепления (ПГП) как альтернативы ОРВ в тех областях, где это возможно; применение инфраструктуры по извлечению OРВ в установленном оборудовании для извлечения ГФУ. Это может быть сделано с большей рентабельностью в сочетании с программами по удалению городских отходов и регенерацией; использование экологически безопасных методов уничтожения OРВ для уничтожения таких опасных отходов как: ГФУ, ПХБ, СОЗ; применение Программы обучения таможенников для включения других веществ и товаров, ограниченных для ввоза в рамках других конвенций: СОЗ, СИТЕС;
4. Заниматься вопросами нелегальной торговли ОРВ, которая оценивается в 10-20% законной торговли ОРВ в глобальном масштабе.

дата публикации: 16-09-2009 18:18
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ