
В выступлении Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на пленарном заседании Саммита ООН по Целям развития тысячелетия, отмечалось: «Огромное значение для достижения целей, поставленных Декларацией тысячелетия, особенно в условиях современных аномальных природных изменений, приобретает защита экологии и сохранение окружающей среды».
Для обеспечения экологической безопасности и устойчивости в республике принимаются меры по совершенствованию процесса охраны окружающей среды, стабилизации экологической ситуации. Построена стройная система органов государственной власти и управления, развивается природоохранное законодательство. Реализуются национальные и международные проекты в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, распространения экологических знаний и наилучших практик.
29-30 октября состоялось выездное практическое занятие в Хорезме для слушателей Академии Государственного и Общественного Строительства (АГОС) при Президенте Республики Узбекистан. Оно организованно в рамках Совместного проекта Программы Развития ООН, Глобального Экологического Фонда и Государственного Комитета Республики Узбекистан по охране природы «Укрепление национального потенциала для внедрения Конвенций Рио посредством целевого институционального усиления и профессионального развития».
Образовательная поездка ставила своей целью апробацию новой пилотной учебной программы по предмету «Государственное управление природоохранной деятельностью», разработанной специалистами АГОС и консультантами Проекта Рио.
Данный проект стартовал в 2009 году и был ориентирован на наращивание национального потенциала для более эффективного управления окружающей средой в Узбекистане путем совершенствования политики планирования и финансирования природоохранной деятельности.
Образовательный семинар в Хорезмской области был поддержан еще одним не менее важным проектом ГЭФ/ПРООН/ГТЦ «Инициатива Стран Центральной Азии по Управлению Земельными ресурсами (ИСЦАУЗР): Многострановой проект по повышению потенциала», стартовавшим в 2010 году. Наши читатели уже знакомы с Национальными проектами, реализуемыми в рамках ИСЦАУЗР, а данный проект является многострановым и его задача заключается в повышении потенциала на национальном и многострановом уровнях в целях разработки и реализации интегрированного подхода и стратегий по борьбе с деградацией земельных ресурсов в рамках действующих Национальных Рамочных Программ и одним из его результатов будет изучение, распространение и тиражирование лучших практик по устойчивому управлению земельными ресурсами. Именно демонстрацию таких практик и планировали организаторы семинара – сотрудники проекта Рио.
В целом, к настоящему времени в соответствии с целями и задачами Проекта Рио проведен ряд встреч с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций, СМИ. Организованы пилотные семинары и тренинги по Конвенциям РИО для слушателей АГОС, для специалистов и сотрудников природоохранных и других ключевых ведомств, вовлеченных в систему планирования и управления природоохранной деятельностью. Тренинги организованы и для руководителей отделов территориальных подразделений Госкомприроды, вовлеченных в деятельность фондов охраны природы, начальников региональных отделов экономики и организации природопользования, а также руководителей региональных подразделений специализированной инспекции аналитического контроля Госкомприроды.
Об этом, а также о задачах проекта по Рио Конвенциям на 2011 год информировали участников семинара менеджер проекта Файзулла Салахуддинов, сотрудники проекта, ответственные за экологическое планирование и управление - Гузаль Ходжаева и за экологическое финансирование - Отабек Муродов. Кстати, успешная реализация именно этих двух ключевых задач будет способствовать совершенствованию планирования и управления мероприятиями по охране окружающей среды для выполнения глобальных задач, улучшению потенциала финансового управления Республиканского фонда охраны природы для увеличения глобального финансирования.
Одной из задач компонента 1 по экологическому планированию и управлению является разработка учебного модуля для слушателей Академии Государственного и Общественного Строительства (АГОС) по предмету «Государственное управление природоохранной деятельностью» с последующим внедрением в учебную программу.
В плане наилучших практик, учеными нашей страны, специалистами сельскохозяйственной отрасли предложено немало новых подходов по борьбе с деградацией земель посредством стимулирования устойчивого управления земельными ресурсами. Примером таких подходов могут служить инициативы Ургенчского государственного университета, Узбекского научно-исследовательского института хлопководства и его филиала в Ургенче.
Участники выездного семинара посетили опытные участки этих учреждений, где им продемонстрировали новые подходы устойчивого природопользования.
Первым объектом посещения стал опытный участок Ургенчского госуниверситета и проекта ЮНЕСКО-ZEF (Центр по исследованию развития, Германия) в Янгибазарском районе.
Первое на что обратили внимание и вызвало неподдельный интерес у слушателей, это был большой автоклав – биогазовая установка. Ректор Ургенчского госуниверситета- профессор Р.Эшчанов, подробно рассказал не только о технических деталях установки, но и о той выгоде, которую она принесет для окружающей среды.
Предыстория такова: проект по биогазу был одобрен Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ/ГЭФ) в Узбекистане. ПМГ/ГЭФ поддерживает те проектные предложения, которые сфокусированы на тематических приоритетах: изменение климата и адаптация к последствиям изменения климата, биоразнообразие, деградация земель и повышение потенциала.
Известно, что каждая животноводческая ферма производит большое количество навоза. Навоз обычно собирается в кучи, в них он перегнивает и выбрасывает тонны метана в атмосферу, усугубляя проблему изменения климата. Его вклад в парниковый эффект составляет 20%, т.к. по сравнению с эталоном - двуокисью углерода, он в 21 раз интенсивнее задерживает тепло. Поэтому экономически и экологически выгоднее собирать этот метан и использовать его в энергетических целях. В связи с этим и была предложена постройка такой биогазовой установки для сбора метана и последующего его использования для отопления и производства электричества.
Еще одна практика – выращивание растения индигофера. Засоление земель – актуальная проблема для Приаралья, в том числе Хорезма. Проект по возделыванию индиго как культуры показывает, как можно восстанавливать засоленные, вышедшие из оборота земли, с наименьшими затратами и прибылью для фермера. Индигофера может расти на засоленных землях и восстанавливать их: оно как и все бобовые культуры, способно фиксировать атмосферный азот и накапливать его в почве, тем самым обогащая её. Этот метод намного дешевле, чем дренаж. Более того, натуральный краситель, получаемый в результате простейшей обработки листьев индиго, широко используется в текстильной, косметической и фармакологической промышленностях.
Много споров у участников семинара вызвала концепция нулевой обработки почвы – это метод, когда землю не пашут.

По словам специалистов, когда земля не пашется, тогда в почве сохраняются микроорганизмы и органические вещества, не происходит ветровая эрозия и не теряется верхний плодородный слой почвы и она остаётся плодородной.
Кроме того, если оставлять остатки растений на поверхности почвы, то будет создан верхний слой, защищающий почву от испарения влаги. Таким образом, по мнению специалистов меняя практику землепользования можно сохранять влагу в почве, органическое вещество, уменьшить соленакопление и в итоге увеличить урожайность, сократить водопотребление на 25%, а трудовые и энергетические ресурсы, в том числе горюче-, смазочные материалы на 70%.
Далее маршрут следовал на опытные участки проекта ННО «KRASS» - Хорезмского Агро-Консультативного Центра, где в течение 5-ти лет на территории площадью 2 га высаживались породы местных деревьев: туранга (Populus euphratica Oliv.), джида (Elaeagnus angustifolia L.) и карагач (Ulmus Pumila L.). Проект демонстрирует возможность облесения деградированных земель, накопления в почве органического углерода и повышения плодородия почвы.
Второй объект, на который прибыли участники семинара были опытные участки Узбекского научно-исследовательского института хлопководства и проекта ЮНЕСКО - ZEF в Ургенчском районе.
В Хорезмской области практически все орошаемые земли засолены или подвержены процессам вторичного засоления в результате быстро поднимающегося к поверхности земли уровня минерализованных грунтовых вод. Высокий уровень грунтовых вод возникает по причине малых уклонов поверхности, высокой водопроницаемости песчаных почв, но главной причиной является нерациональное управление водными ресурсами. Например, маловодье 1995, 2000-2001, и 2008 гг. наглядно показало, что возникла острая необходимость к переходу от старых, нерациональных методов управления орошаемым земледелием к новым, передовым технологиям, подходящим к условиям Хорезма.
Специалисты проекта, финансируемого ПМГ/ГЭФ в Узбекистане, выбрали технологию планировки полей с помощью лазерного оборудования в комбинации с водосберегающими методами. Для реализации такой комплексной технологии приобрели хотя и дорогую, но необходимую технику: лазерные планировщики, оборудование для подачи и замера расходов воды, электромагнитный индуктометр (ЕМ38). Как рассказали специалисты проекта, в зависимости от мощности трактора и ширины скрепера в день можно выполнить лазерную планировку 1-3 га в среднем. Для проведения мониторинга степени засоления почвы используется прибор ЕМ38. В целом использование такой технологии позволит фермерам экономить до 25% воды, снизить засоление до 30% и получать на 10-20% больше урожая.
В целях теоретического закрепления полученных практических знаний были заслушаны презентации, посвященные основным темам учебного модуля. В формате «Дискуссия в аудитории» слушателям была представлена информация, касательно глобального изменения климата и его экологических последствий, правовых основ управления природопользованием и охраной окружающей среды, экологической политики и безопасности в Узбекистане, управления водными ресурсами, концепции виртуальной воды, значения и задач современных методов мониторинга и анализа состояния окружающей среды и др.
Главный специалист
Отдела Научно-технического прогресса и пропаганды
Госкомприроды Республики Узбекистан, к.х.н.
Асилбекова Хония,
дата публикации: 08-11-2010 11:30
источник: