| Главная | Фотогалерея | Обращения граждан | Услуги |           Uzb     Rus     Eng 
  Региональные комитеты
Организации и подразделения
   

Берегите природу - это наш дом!

Берегите все живое

Вот и завершается богатый на экологические события 2010 год. В последние дни уходящего года принято подводить итоги и продумывать планы на будущее. Мы, не будем отступать от доброй сложившейся традиции и подведём итоги года прошедшего 2010 года, заявленного ООН как Международный  год биоразнообразия. «Биоразнообразие – это жизнь, биоразнообразие – это наша жизнь» под таким девизом отмечался этот год во всем мире.
Учитывая, что актуальная и познавательная информация о многообразии видов, примеры положительного опыта по их сохранению и приумножению, будет интересна и полезна не только для специалистов, посвятивших свою жизнь делу охраны животного и растительного мира, но и для всех наших читателей, коллектив редакции «Экология хабарномаси – Экологический вестник» решил посвятить 12 номер журнала - теме сохранения биологического разнообразия.
Глобальное сокращение биологического разнообразия продолжает вызывать тревогу. В число основных причин сокращения биоразнообразия входят обезлесение, изменения в местообитаниях и деградация земель, которые зачастую увязываются с растущим воздействием изменения климата. Негативное воздействие людей на природу планеты имеет длительную историю, но никогда еще эти изменения и нарушения не имели такой качественной структуры и не происходили с такой быстротой, как в наше время. Современная мировая экономическая стратегия потенциально содержит в себе угрозу глобального экологического кризиса. Главную опасность в этой ситуации представляет сохранение взаимного стимулирования роста человечества и потребления природных ресурсов. При этом забывается, что большинство природных ресурсов являются ресурсами не только для человека, но и в первую очередь — для живой природы.
Еще одной угрозой, на которой  было сосредоточено внимание в рамках Международного года биологического разнообразия стало распространение инвазивных чужеродных видов.
Решительный шаг в вопросах сохранения биоразнообразия был сделан на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Сознавая непреходящую ценность биологического разнообразия, а также экологическое генетическое, социальное, экономическое, научное, воспитательное, культурное, рекреационное и эстетическое значение его компонентов, большое значение биологического разнообразия для эволюции и сохранения, пришло понимание того, что сохранение биологического разнообразия является общей задачей всего человечества. Подтверждая, что государства обладают суверенными правами на свои собственные биологические ресурсы, а также, что государства несут ответственность за сохранение своего биологического разнообразия и устойчивое использование своих биологических ресурсов была учреждена Конвенция о биологическом разнообразии. К 1993 она вступила в силу в качестве международного акта, к концу 1995 года была ратифицирована почти 120 странами, включая Республику Узбекистан. Наша страна присоединилась к Конвенции по борьбе с опустыниванием, Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения; Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных; Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве места обитания водоплавающих птиц. Все это содействует проведению комплексных мероприятий в области сохранения и приумножения  биологического разнообразия.
В 2010 году значимым вкладом в дело защиты биоразнообразия стало подписание соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков. В развитии  этого Соглашения  начат проект ГЭФ/ПРООН «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана», направленный на корректировку действия нефтегазовых компаний  по сохранению биоразнообразия этого уникального региона – Устюрта, а также проект Организации Фауна и Флора Интернэшнл (FFI)  и ПАКТ (Pact Inc.) - «Инициатива по сохранение экосистем Устюрта».
Одним из значимых аспектов в данной благородной деятельности является информирование людей о существующих угрозах, мерах предпринимаемых для решения проблем, а так же об уникальности и красоте животного и растительного мира, об удивительных летописях существования наших соседей по планете.
Творческий коллектив Экологической издательской компании «Chinor ENK»  и журнала «Экология хабарномаси – Экологический вестник» не остался в «стороне» и принял самое активное участие в информационной компании Международного года биоразнообразия. Нами были инициированы Детский Экологический Форум «Биоразнообразие глазами детей» и творческий конкурс «В гармонии с природой», в котором смогли принять участие юные защитники природы. Детские рисунки, рассказы, стихи, опубликованные в экологическом бюллетене «Ёш эколог  – Юный эколог» и на новом Интернет-ресурсе для детей www.ekomaktab.uz дали возможность высказать своё мнение и сделать начинающим экологам первые шаги в защиту природы. В мае 2010 года состоялась детская экологическая экспедиция  «По следам Джейрана-2010» с участием юных корреспондентов и художников, которая направилась в самое «сердце» Кызылкума, где сохраняются редкие представители пустынной флоры и фауны. Все эти масштабные мероприятия стали возможны благодаря поддержке и содействию Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и Государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира (Госбиоконтроль).
Коллективом Экологической издательской компании «Чинор ЭНК» подготовлено новое справочное издание «Заповедники и национальные парки» из серии Охраняемые природные территории, которое содержит подробную и самую современную информацию о заповедниках и Национальных парках Узбекистана, а так же уникальные статьи и научные материалы, в сопровождении цветных фотоиллюстраций по каждой заповедной территории.  В уходящем году была завершена объёмная и кропотливая работа по подготовке  и изданию четвёртого дополненного и обновлённого издания Красной Книги Узбекистана.
В наступающем новом 2011 году коллектив журнала «Экология хабарномаси – Экологический вестник» планирует порадовать читателей новыми публикациями, продолжить расширять спектр тем и круг актуальных вопросов. У нас большие творческие планы,  впереди вас ждут новые интересные проекты, актуальные статьи и возможность внести свой вклад в дело охраны природы, выразив своё мнение в качестве нашего автора.
В потоке событий стремительно уносятся последние дни уходящего года, своей очереди терпеливо ожидает Новый Год. Вступайте в него с новыми мечтами и планами. Пусть он принесёт всем нам много радости и новых свершений. До новых встреч, в 2011 году  на страницах нашего журнала, дорогие читатели!

Коллектив Редакции журнала
«Экология хабарномаси –
Экологический вестник»


 

дата публикации: 31-12-2010 09:08
источник:



   вернуться в раздел



Web - почта
United Nations Development Programme

United Nations Environment Programme

Global Environment Facility

The World Bank Group

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Europa House

    Copyright © 2023, Портал Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Разработка студии MD.UZ